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venerdì 16 settembre 2011

Taralli.


Cucinare per me è una vero e proprio rimedio anti stress, e ieri avevo davvero bisogno di staccare il cervello e dedicarmi a un lavoro manuale...quale momento migliore per preparare 100 taralli?!




PER 100 TARALLI :

500 gr di farina 00
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio.
2 + 1/2 cucchiaini di sale
100 ml di vino bianco
100 ml di olio extravergine
acqua q.b.
2 rametti di rosmarino
2 cucchiaini di pepe nero in grani

Macinare grossolanamente il pepe e sminuzzare il rosmarino.
Unire tutti gli ingredienti,regolando con l'acqua l'elasticità dell'impasto.
Lavorare la pasta finché non sia liscia e lasciarla riposare 30 min.
Formare dei rotoli di pasta del diametro di circa 1cm e arrotolarli in modo da creare la tipica forma dei taralli.
Tuffare in acqua bollente e toglierli con la schiumarola non appena vengono a galla, lasciandoli asciugare brevemente su un canovaccio.
Infornare a 180° per 20min e poi abbassare la temperatura a 160° per 30min.

Ovviamente si possono aromatizzare a piacere...con cumino,paprika,semi di finocchio o altro!

Funghi ripieni dietetici.

Ok,fino a qui abbiamo scherzato.
Ho postato ricette di dolci,fritti e ogni altro genere di golosità che adoro follemente...ma parliamoci chiaro, appartengo alla categoria delle donne sempre a dieta...ehm... quasi sempre:-)
Quindi ecco una ricettina golosa per tutti....da mangiare senza sensi di colpa:-)



FUNGHETTI RIPIENI:




300gr di champignon ( circa 12 funghi grandi)

20gr di grana grattugiato

2 albumi

50gr di pangrattato

1 manciata di prezzemolo

1\2 spicchio d'aglio

pepe q.b.

sale q.b.

Staccate i gambi dei funghi facendo semplicemente pressione con le dita, vengono via molto facilmente.
Tritare i gambi e cuocerli a vapore.
Unire in una terrina i gambi cotti, il grana, il prezzemolo tritato, l'aglio grattugiato, gli albumi, il pepe macinato e il sale.
Il composto sarà molto sodo, aggiungete acqua tiepida fino a raggiungere la consistenza di una pasta abbastanza densa.Dato che il pane si gonfierà lentamente,aggiungete poca acqua alla volta e lasciate gonfiare bene il pane.
Salate bene il composto,questo infatti dovrà insaporire anche le teste.
Mettete il ripieno in una sac a poche e riempite abbondantemente le teste dei funghi, che avrete disposto su una placca da forno.

Infornate a 180° per 20 min.



Sono buonissimi sia caldi che freddi.
Li abbiamo mangiati ieri insieme ad amici e...sono stati apprezzatissimi anche da chi non è a dieta!!!

Io avevo anche qualche funghetto piccolissimo e devo dire che sono molto carini come idea finger food.

Alla prossima ricetta light...ho tempo fino al 1° gennaio per postare qualche altra idea dietetica!!!

Ah...dimenticavo la cosa più importante....tutti questi funghi hanno solo 355 calorie !!!Considerando che sono 2 porzioni abbondanti( considerandoli come piatto unico),potete strafogarvi!!!



Frittelle di zucchina.

Cosa c'è di più bello che cucinare per un amico? Se poi quell'amico è stato tuo testimone di nozze, non lo vedi mai perchè abita a Madrid e torna a Milano di rado...è ancora meglio;-)
Per cui penso subito di proporre un primo italianissimo e un secondo rivisitato, cioè diverse tapas dal gusto italiano. Deciso il menu..capisco che è inevitabile, qualcosa di fritto da stuzzicare DEVE esserci e quindi opto per un esperimento. Tutti noi, amanti della cucina, sappiamo che quando si hanno ospiti a cena bisogna fare solo piatti stra-collaudati, ma ci ostiniamo a ribellarci a questa regola base... semplicemente amiamo il pericolo;-)

...e quindi.. FRITTELLE DI ZUCCHINE SIANO!




per 35 frittelle:

2 zucchine grandi

1 uovo

125gr di farina 00

parmigiano reggiano qb (circa 3 pugni)

100gr di emmental

100gr di ricotta

1cucchiaino raso di lievito istantaneo

sale qb

pepe qb

olio per la frittura

Grattugiate grossolanamente le zucchine, unitevi l'uovo, la ricotta e condite con sale e pepe.
Setacciate la farina insieme con il lievito e unite al composto.
Riducete l'emmental a scaglie oppure in piccoli cubetti e mischiatelo alla pastella.
non aggiungete acqua, le zucchine tenderanno a rilasciare la loro.

Scaldate bene l'olio e tuffateci dentro l'impasto dosandolo con 1 cucchiaino.
Appena dorate, sono pronte.

Ovviamente buonissime e golosissime!

lunedì 12 settembre 2011

Crocchette di patate a modo mio.

Le crocchette di patate piacciono a tutti , io ho provato ad improvvisare e ne è nata una ricetta che è entrata subito di diritto nella top 10 di casa mia.




per 20 crocchette:

3 patate grandi

2 manciate di parmigiano grattugiato

100 gr di caprino

1 cucchiaino di trito di erbe aromatiche

1 uovo

1 cucchiaino di fecola di patate

1 pizzico di noce moscata

sale

Per la panatura:

qb farina

qb pan grattato

2 uova

olio di semi per la frittura

Fate cuocere le patate un abbondante acqua salata o in pentola a pressione e, quando saranno cotte, schiacciatele in una ciotola capiente.Lasciate evaporare l’umidità in eccesso delle patate mentre si intiepidiscono e poi aggiungete il formaggio grattugiato, il caprino, il sale, la noce moscata , la fecola, le uova e le erbe.
Io tengo sempre in frigo un trito di erbe miste (le mie preferite sono timo,rosmarino e poca salvia) in un barattolo di vetro coperte di olio extravergine di oliva.E’ molto comodo per diverse preparazioni e, d’inverno, mi ricorda i profumi dell’estate.


Formate le polpette, passatele prima nella farina , poi nell’uovo e infine nel pan grattato. Friggetele nell’olio e gustatele calde! Il caprino contrasterà con la dolcezza delle patate e del parmigiano, rendendo le vostre crocchette molto più equilibrate nel sapore e decisamente saporite. 
La fecola forse vi sembrerà una cosa superflua, ma aiuterà il composto a compattarsi senza perdere la morbidezza unica delle crocchette. 


Insomma, io vi garantisco il risultato, a voi non resta che provare!


venerdì 9 settembre 2011

Pizza fredda !!!

Questa versione "estiva" della pizza la devo alla mia amica Rosanna...vi garantisco che non ne verrà lasciato neanche un pezzetto;-)



Pizza fredda per 4 persone:
2 confezioni di pasta per la pizza rettangolare, già stesa
160gr di tonno sott'olio
lattuga
2 cucchiai di maionese
3 mozzarelle
qb olio
qb sale

Srotolate la pasta su una placca da forno e infornatela a 200°, senza stenderla ulteriormente con il mattarello.
Appena vedete che inizia a dorarsi, toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Tagliatela in piccoli quadrati, circa 20 per ogni sfoglia.
Tagliate la lattuga in listarelle molto sottili e le mozzarelle in piccoli cubetti.
Scolate il tonno e asciugatelo ulteriormente tamponandolo con della carta da cucina.
Spalmate un velo sottile di maionese sulla pizza, aggiungete la lattuga, la mozzarella e piccoli fiocchetti di tonno.
Come tocco finale, salate e aggiungete un filo di olio.

Fiori di zucca fritti.

No dai, siamo onesti, alzi la mano chi non adora i fiori di zucca o zucchina ripieni e fritti.
Io vi propongo la mia versione senza acciuga, perchè al marito non piacciono:-(, ma con il prosciutto crudo (pensavate davvero che nella sostituzione mi sarei fatta mancare qualcosa??)



Per 12 fiori:

12 fiori (e fin qui....ma io preferisco ripetermi, perchè se no vi vedo già tutti pronti con gli ingredienti, ma senza fiori!!!Beh, a me succederebbe di sicuro:-P)
1 mozzarella
70gr di prosciutto crudo

200gr di farina 00
acqua fredda qb
1 pizzico di lievito istantaneo


Riempite generosamente i fiori (Che brutto quando 1°...2° morso e del ripieno neanche l'ombra ), ma tenete le estremità vuote...per non aver problemi di fuoriuscita in frittura.

Formate la pastella mescolando farina, lievito e acqua. A me piace bella appiccicosa ma fluida, in modo che la crosticina fritta si senta....ma non copra il sapore del fiore.Immergete i fiori nella pastella, fate sgocciolare l'eccesso e tuffateli in olio bollente!

Mangiateli appena fritti....vi concedo giusto il tempo di salarli!

risotto con fiori di zucchina ripieni.




Per i fiori ripieni:

fiori di zucchina (puliti, privati dei pistilli) 20
Una mozzarella
Ricotta 120 gr.
filetti d’acciuga 10
un uovo grande o due piccoli
pane grattugiato
farina
sale e pepe q.b.
timo fresco o secco




riempire ogni fiore con un pezzetto di mozzarella, un cucchiaino di ricotta alla quale è stato mescolato del sale, pepe e timo, mezzo filetto d’acciuga.
Avvolgere ogni fiore così farcito in farina, poi nell’uovo sbattuto e quindi nel pane grattugiato.
Disporre i fiori su una teglia leggermente unta e mettere in forno per 10-15 min. a 180°. Il tempo di cottura dipende dalla misura dei fiori, occorre fare attenzione che non si scuriscano troppo.

Per il risotto:

Per il risotto:
320gr di riso carnaroli
150gr  di primizie di zucchine  
cipolla bianca qb
sale qb
acqua bollente qb.
In un tegame, fate soffriggere la cipolla tagliata finemente.
Aggiungete il riso e fatelo tostare in padella per un paio di minuti prima di aggiungere 1 bicchiere di acqua bollente.
Continuando a mescolare, quando l'acqua sarà evaporata, aggiungete un altro bicchiere di acqua e così fino a cottura.
A metà preparazione, dopo 8 minuti di cottura del riso, aggiungete le zucchine tagliate a dadini o a rondelle.
L’importante in questa ricetta è il timing, ossia coordinare il risotto con i tempi di cottura dei fiori di modo che tutto sia pronto contemporaneamente o quasi.

L’importante in questa ricetta è il timing, ossia coordinare il risotto con i tempi di cottura dei fiori di modo che tutto sia pronto contemporaneamente o quasi.
Disporre il risotto su un piatto di portata e circondarlo con i fiori tolti da forno e ancora caldi.




mercoledì 7 settembre 2011

crostatina alle mele.



per 6 crostatine:100gr di farina 00
20gr di farina di 
mandorle
40gr di zucchero
60gr di burro 
1 tuorlo

Per la farcia:150gr di ricotta
3 cucchiai di zucchero
1\3 mela grattugiata
cannella a piacere

  • Unite la farina e le mandorle in una ciotola, unitevi il burro a pezzetti e pizzicatelo in modo da amalgamarlo alla farina.
  • Quello che otterrete è un’impasto simile alla farina bagnata.Unite il tuorlo, incorporatelo alla pasta e fate riposare il tutto in frigorifero per 30 minuti, coperto da un foglio di pellicola trasparente.
  • Mentre la frolla riposa, unite in una ciotola la ricotta, lo zucchero, le mele e la cannella.
  • Imburrate e infarinate le formine ( al supermercato trovate delle ottime soluzioni usa e getta ), foderatele con un sottile strato di pasta e riempitele con la farcitura. Stendete la frolla rimasta e create dei coperchi per le vostre crostatine.


  • Visto che si tratta di piccoli dolcetti tirate sottile la pasta, circa 3-4mm, in modo che non ci sia in proporzione più frolla che ripieno!
  • Spennellate il coperchio con del latte o un tuorlo d'uovo, così in forno prenderà un bel colorino ambrato.Cuocete a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura.
  • Aspettate il completo raffreddamento prima di togliere le crostatine dalle formine.
Il risultato è un dolce dall’aspetto croccante ma dal cuore morbido.

cupcakes red velvet.

Da anni giro intorno a questa ricetta...mi attira per la sua particolarità e la respingo perchè fondamentalmente la trovo inutile.
Ma alla fine ho ceduto al suo fascino scarlatto e l'ho fatta mia con un frosting eccezionale...provare per credere!
Il red velvet è un classico dolce americano, il colore rosso era dovuto alla reazione chimica tra bicarbonato di sodio e aceto.
Oggi si ottiene il colore scarlatto con l'aggiunta di coloranti alimentari, che in Italia sono rigorosamente di origine naturale e molto controllati.



Per 6 cupcake:
150gr di farina00
70gr di zucchero
2 cucchiai di cacao non zuccherato in polvere
1 uovo
60gr di burro
1 vasetto di yogurt naturale
1cucchiaino di estratto di vaniglia
1\2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di aceto bianco
60gr di burro
colorante per alimenti rosso qb
Montare l'uovo con il burro e lo zucchero, aiutandosi con una frusta.
Aggiungere lo yogurt, l'aceto e l'estratto di vaniglia ed amalgamare.
Unire il composto liquido agli ingredienti solidi che avrete messo in una ciotola: farina, zucchero, sale e cacao.
Solo a questo punto aggiungete il colorante, infatti sarete più precisi con il colore se avrete già unito tutti gli ingredienti.
Riempite i pirottini fino a metà della loro altezza e infornate per 20 minuti a 180°.
Il risultato è un dolcetto morbido e dal leggero sapore di cioccolato, assolutamente non troppo dolce da risultare stucchevole.
In America vengono decorati con una crema a base di formaggio fresco che, vi assicuro, è la combinazione ideale di sapore.

zucchine golose al forno.

Per 2 persone:
4 zucchine
1 mozzarella
3 fette di pane per toast
basilico qb
sale qb
aglio
olio



Lavate e pulite le zucchine.Tagliatele a fette sottili e fatele saltare in padella con un filo di olio, fino a quando si saranno leggermente ammorbidite.
Sminuzzate insieme 1 fettina di aglio e il basilico, al trito così ottenuto aggiungete 2 cucchiai di olio.
Sbriciolate con le mani il pane in una ciotola e versatevi sopra l'olio alle erbe. Mescolate con le mani in modo che le briciole assorbano tutti gli aromi.
Prendete una teglia ta forno piccola per due persone, ungete il forno con un filo di olio e stendete uno strato sottile di zucchine, cercando di utilizzare solo metà della quantità che avete cotto.
Sullo strato di verduta spargete una manciata scarsa di pane e la mozzarella a fettine.
Finite con uno strato di zucchine e il pane che vi è rimasto.
Infornate a 200° con funzione grill per 15 minuti.
E' un contorno ottimo anche se lo lascerete intiepidire fuori dal forno, così lo potrete gustare anche in queste giornate calde.

Linguine ai gamberoni.

Cosa c'è di più bello che concludere la giornata con una cenetta romantica a lume di candela?
E godersi il sole che tramonta quando sono ormai le 9.30, con il marito adorato?
Certo, a noi due questi tramonti estivi fanno venire in mente la nostra isoletta adorata, ma dato che non si può avere tutto dalla vita...si cerca di ricreare l'atmosfera da vacanza a Milano;-)




Per 2 persone:
160gr di linguine
300gr di code di gamberoni pulite
200gr di pomodori datterini
100gr di ricotta
basilico qb
sale qb


Mettete un filo d'olio in una padella e fatevi rosolare i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungete le code e fate cuocere brevemente.
Se acquistate il pesce crudo, le code andranno rosolate in media 7 minuti, a seconda della grandezza.
Se invece, trovate solo i gamberoni precotti, questi vanno solo riscaldati, infatti cuocendoli di nuovo diventeranno gommosi.
Aggiungete la ricotta e il sale, mescolate e lasciate riposare a fuoco spento coperto con un coperchio.
Fate cuocere la pasta e tenete in un bicchiere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Scolate la pasta e aggiungete l'acqua che avete tenuto al sugo.
Dovete ottenere una salsa densa ma cremosa.
Condite la pasta con il sugo e aggiungete il basilico spezzettato.

Buona cenetta romantica anche a voi;-)

Muffin salati

Per 18 muffin:
200gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 zucchina
50gr di pancetta a cubetti
1\4 di cipolla tagliata finemente
60gr di formaggio grattugiato
1\2 bicchiere di latte
1 uovo
1 bustina di lievito istantaneo
2 cucchiai di olio d'oliva



Grattugiate grossolanamente la zucchina e aggiungetela, in una ciotola, a farina, lievito e sale.
In una padella fate rosolare la pancetta e, quando il suo grasso si sarà parzialmente sciolto, aggiungete la cipolla.
Quando la cipolla sarà appassita, spegnete la fiamma e fate raffreddare.
Aggiungete agli ingredienti secchi il latte, l'uovo e l'olio .
Completate l'impasto con il soffritto.
Riempite i pirottini di carta con 1 cucchiaio abbondante di pasta e fate cuocere in forno per 20°, fino a doratura.
Il bello di questa ricetta, è che si sfrutta l'umidità naturale della verdura per ridurre la quantità di grassi da aggiungere all'impasto per renderlo morbido.

Tart tatin di pomodori.

E chi l'ha detto che la tart tatin deve essere solo di mele? La mia ha una pasta aromatizzata al caprino e una farcitura di pomodori dolcissimi!

Per 3 teglie monoporzioni:
100gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva
50gr di formaggio fresco caprino
1 cucchiaino di acqua
150gr di pomodorini datterini
origano a piacere



Formate l'impasto con farina, olio sale, caprino e acqua.
Avvolgete la pasta con un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare mezz'ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo, mettete un filo d'olio in una padella e versatevi i pomodori interi.
Fate soffriggere i pomodori a fiamma viva per un paio di minuti, fino a quando si saranno leggermente ammorbiditi.
Condite con sale, origano e spegnete la fiamma.
Versate i pomodori nelle tegliette( o in un' unica teglia più grande) in modo da creare uno strato di verdura, senza che i pomodorini di sovrappongano.
Stendete la pasta con uno spessore di mezzo centimetro,tagliatela circa della grandezza della teglia e appoggiatela sopra i pomodori.
Con le mani spingete leggermente la pasta verso il basso ai lati e infornate a 200° per 15 minuti( per le monoporzioni), fino a doratura.
Ribaltate la teglia sul piatto e avrete una crostata salata gustosa e coloratissima.

martedì 6 settembre 2011

Cous cous con melanzane e pesce spada.


Ok, durante le vacanze ci siamo divertiti...bello il sole, il mare...le abbuffate clamorose...ora si torna a dieta...però con gusto;-)



Per 2 porzioni di cous cous:

80 gr di cous cous
170gr di pesce spada
1\2 melanzana
5-6 pomodori datterini
menta qb
basilico qb
aceto qb
sale qb


Mettete il cous cous in una ciotola e versatevi sopra dell’acqua bollente, circa il doppio del volume del cerale. Coprite con un piattino e fate riposare qualche minuto. Quando il cous cous si sarà gonfiato, mescolatelo delicatamente con una forchetta in modo da sgranarlo.

Lavate e pulite la melanzana, tagliatela a piccoli cubetti e fatela cuocere in padella a fuoco lento, con qualche cucchiaio di acqua e sale.

Togliete la pelle al filetto di spada e tagliatelo a cubetti, utilizzando un coltello a lama liscia.
Scaldate una padella sul fuoco con un filo d’olio d’oliva e versatevi dentro il pesce. Muovete continuamente la padella in modo che lo spada si scotti da tutti i lati e , dopo due minuti, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.

Lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle sottili.

In una ciotola unite il cous cous e le melanzane cotte. Tagliate finemente la menta e il basilico e unitele al composto. In alternativa a queste erbe, potete utilizzare anche del prezzemolo tritato.
Condite con sale e una spruzzata di aceto.

Dividete il cous cous condito in due piatti e finite i piatti unendo le rondelle di pomodoro e il pesce spada.

Pasticcio di patate

Questa è una versione più veloce e molto semplificata del più tradizionale gattò di patate.



Per 1 porzione di pasticcio di patate:

200gr di patate
2 fette di prosciutto cotto
50 gr di  formaggio brie
1 tuorlo
1 cucchiaio di fecola di patate
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di burro

sale qb
pepe qb
noce moscata qb

Fate lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata e, una volta cotte, fatele raffreddare completamente.
Togliete la buccia e grattugiatele grossolanamente in una ciotola.
Aggiungete il tuorlo d’uovo, la fecola, la noce moscata, il sale e amalgamate il composto con un cucchiaio.

In una padella media fate scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio in camicia e lasciatelo soffriggere poco meno di un minuto.
Aggiungete in padella 1 cucchiaino di burro , fatelo sciogliere e togliete dal fuoco.
 Versate il composto di patate nel tegame e, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, stendete la base in modo da ricoprire tutto il fondo della padella.

Accendete la fiamma e fate cuocere ogni lato a fiamma viva per 4-5 minuti, fino a doratura.
Per girare la base, aiutatevi girando le patate prima su un coperchio e poi di nuovo in padella con il lato dorato verso l’alto.

Farcite metà base con il prosciutto e il formaggio spezzettato grossolanamente.
Chiudete la metà non farcita su quella non farcita, come fosse una piadina.
Spegnete il fuoco, coprite con un coperchio e fate riposare un paio di minuti prima di servire.

cheeseburger rivisitato ai funghi.



Per 1 porzione:

150gr di carne trita di manzo
2 cucchiai di salsa worcester
qb.cipolla bianca
sale qb
qb prezzemolo
200gr di champignon
50gr di fontina
1 noce di burro



Tritate finemente la cipolla.
Preparate i funghi tagliando via  la parte finale del gambo e pulendoli con l’aiuto di un foglio di carta da casa, per eliminare la terra.
Scaldate una padella con un filo di olio e fate cuocere gli champignon a fuoco vivo per 4-5 minuti.Toglieteli dal fuoco.
Impastate la carne con la salsa, la cipolla tritata,il prezzemolo tritato e salate a piacere.
Con le mani formate un hamburger dalla forma regolare e leggermente appiattito.
In una padella fate sciogliere una noce di burro e cuocete la carne per circa 5 minuti, giratela e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Tagliate la fontina a fette sottili e regolari, adagiatele sulla carne e coprite la padella con un coperchio. Appena il formaggio si sarà ammorbidito, trasferite su un piatto, mettete i funghi sopra il formaggio e finite il piatto versando sopra la composizione il sugo di cottura dell’hamburger.


zucchine tonde ripiene di funghi.

Le verdure ripiene mi piacciono tantissimo, primo perchè ho una scusa in più per accendere il forno;-), secondo perchè sono golosissime.

Per 4 persone:

4 zucchine tonde
2 uova
1\2 cipolla bianca
500gr di funghi champignon
100gr di ricotta fresca
100gr di parmigiano reggiano
pan grattato qb
sale qb




Lavate le zucchine e tagliate il torsolo e circa 1cm di zucchina.
Scavate l’interno della zucchina, togliendo tutta la polpa con l’aiuto di un cucchiaino.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e fatela soffriggere in una padella, con un filo d’olio.
Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine a aggiungetela al soffritto. Fate cuocere a fiamma viva fino a quando l’acqua, che le verdure avranno rilasciato durante la cottura, non si sarà completamente asciugata.
Preparate i funghi tagliando via  la parte finale del gambo e pulendoli con l’aiuto di un foglio di carta da casa, per eliminare la terra.
Tagliateli a fettine sottili e fateli scottare in padella a fiamma viva.Dopo 3-4 minuti di cottura saranno pronti.
Mentre le verdure raffreddano, fate bollire abbondante acqua salata. Tuffateci dentro le zucchine svuotate della polpa e fatele sobbollire per 5 minuti. Toglietele dall’acqua e fatele sgocciolare con l’apertura verso il basso.
In una ciotola mettete la polpa cotta e i funghi, la ricotta e , assicurandovi che il composto non sia troppo caldo, le uova.
Aggiungete il formaggio, il sale e tanto pan grattato quanto vi serve per ottenere un composto morbido ma non troppo fluido.Aggiungetene 2 cucchiai alla volta, mescolate e aspettate qualche secondo per far assorbire l’acqua al pane, se necessario ripetete l’operazione.
Riempite le zucchine svuotate e infornate a 200° per circa 40minuti.